История создания и развития ОАО «Молодечненский молочный комбинат» берет свое начало с 1945 года, когда был основан Молодечненский городской молочный завод. Предприятие было введено в эксплуатацию с мощностью 40 тонн переработки молока в смену.
В 1971 году на предприятии были введены в эксплуатацию корпуса завода с цехом сыроделия в новом построенном здании. Мощность завода составляла уже 60 тонн переработки молока в смену. С 1991 году на предприятии осуществлялась фасовка продукции в полиэтиленовые пакеты «Фин-пак». В 1995 году введена в эксплуатацию линия по производству глазированных сырков производительностью 1,5 тонны в смену. В 2000 году были установлены автоматы для фасовки молока в упаковку «Пюр-пак». В этом же году был освоен выпуск «живых» йогуртов с фруктовыми наполнителями.
В 2005 году введена в эксплуатацию линия по производству казеина технического. Организация производства казеина технического обусловлена необходимостью переработки молока обезжиренного непосредственно на предприятии, с целью снижения затрат по переработке сырья, более полной переработки молочного сырья, уменьшения отгрузок сырья на другие предприятия.
В марте 2008 года введена в эксплуатацию творожная линия по производству традиционного творога, мягких сыров производительностью 700 кг в час, или 5,0 тонн в смену. Ввод линии позволил автоматизировать процесс выработки творога, увеличить объемы его производства, дает возможность расширить ассортимент выпускаемой продукции с лучшими количественными и качественными показателями.
В марте 2009 года в состав ОАО «Молодечненский молочный комбинат» вошли: «Молодечненский гормолзавод», «Воложинский маслосырзавод», «Вилейский гормолзавод», «Нарочанский маслосырзавод».
С 2011 года на головном предприятии введён в эксплуатацию Комплекс аппаратно-программного мониторинга, диспетчеризации и учета работы транспортных средств (информационно-навигационные технологии). В этом же году ОАО «Молодечненский молочный комбинат произвел модернизацию аппаратного участка и ввел в эксплуатацию комплекс оборудования по переработке молока, а также установил автомат по розливу жидких молочных продуктов в пленку финского производства мощностью 5 тыс. литров в час.
В 2012-2013 годах была произведена реконструкция сыродельного цеха, которая позволила установить автоматизированную линию по производству сыров Берч Ласка, мощностью 2,5 тонны в смену, и сыра Моцарелла.
В 2013-2014 г.г была приобретена и установлена в аппаратный цех сливочная установка MilkKing.
В 2014-2015 годах была введена в эксплуатацию собственная артезианская скважина, введена в эксплуатацию установка химводоочистки, введена в эксплуатацию после реконструкции аммиачная компрессорная.
2016 г.- установлена установка обратного осмоса GEA для концентрирования сыворотки, производительностью 8 тонн в час.
Головное предприятие обладает мощным производственным потенциалом. Основное производство включает: приемно-аппаратный цех, цех розлива молочной продукции, цех по производству твердых сычужных сыров и моцареллы, участок производства творога.
На предприятии имеется также вспомогательное производство, обеспечивающее непрерывный процесс поступления молочного сырья, его переработку и хранение готовой продукции. К нему относятся: склад готовой продукции, центральный склад, теплопункт, аммиачная компрессорная, воздушная компрессорная, система обеспечения, гаражи.
С 1 апреля 2022 г. произошла реструктуризация предприятия в Молодечненский производственный участок путем присоединения к ОАО «Минский молочный завод №1».
Предприятие Молодечненский производственный участок ОАО «Минский молочный завод №1» располагается по адресу: г. Молодечно, ул. Нагорная, 7. Промышленная площадка предприятия расположена в юго-восточной части города Молодечно.
В настоящее время предприятие специализируется на производстве широкого ассортимента цельномолочной и кисломолочной продукции, а также свыше 20 видов твердых и полутвердых сыров.
На Молодечненском производственном участке ОАО «Минский молочный завод №1» функционируют и дают положительные результаты при производстве и реализации продукции следующие системы:
- система менеджмента качества СТБ ISO 9001-2015 применительно к разработке и производству питьевого молока, кисломолочных продуктов, творога, творожных сырков, сыра;
- система менеджмента безопасности пищевой продукции СТБ ISO 22000-2020 в области разработки и производства, хранения и реализации цельномолочной, кисломолочной продукции, творога, творожных сырков и сыров;
- система управления охраной труда в соответствии с требованиями СТБ ISO 45001-2020.